Инфо

Опалубка колонн

 

Опалубка колонн – один из видов опалубки, используемый для возведения бетонных колонн различного сечения. Для возведения круглых колонн, как правило, используются элементы балочно-ригельной опалубки или специализированная пластиковая опалубка. Для создания квадратных колонн применяются универсальные щиты стеновой опалубки или опалубка колонн на угловых элементах.

 

Существует несколько основных  видов металлической опалубки колонн:

  • Опалубка колонн на универсальных щитах (стальная опалубка и алюминиевая опалубка)
  • Опалубка колонн на угловых элементах (стальная опалубка и алюминиевая опалубка)
  • Балочно-ригельная опалубка колонн

 

алюминиевая опалубка колонн, щиты опалубки, опалубка колонн, алюминиевая опалубка

 

Опалубка колонн на универсальных щитах  

Следует отметить, что универсальные щиты имеют двойное назначение: они могут использоваться как для формирования опалубки колонн, так и для формирования опалубки стен (в торцах стен с их помощью можно сформировать любую ширину стены, для этого в щите предусмотрены 4 ряда профилей с отверстиями под шкворни). Для опалубки колонн универсальные щиты собираются в "мельницу".

Технологические отверстия в щитах позволяют формировать колонну квадратного или прямоугольного сечения сечением от 0,2 м до 0,6 м для щита 0,8*3,0 (3,3 м), и от 0,2 м до 1,0 м для щита 1,2*3,0 (3,3) м. Шаг отверстий под шкворни составляет 50 мм, что дает возможность изготавливать колонны сечением, кратным 5 см.

 

 

Опалубка колонн на угловых элементах

Данный вариант опалубки предполагает формирование колонн с помощью линейных щитов необходимого размера, которые монтируются между собой при помощи угловых элементов.

Угловые элементы изготавливаются, как правило, из стального уголка с приваренными к нему узлами крепления.

Через узлы крепления с помощью клиновых или эксцентриковых замков осуществляется соединение угловых элементов со щитами опалубки и их выравнивание. 

В данном варианте опалубки колонн (как и в случае использования опалубки колонн на универсальных щитах) в качестве дополнительных элементов используются подкосы для установки, рихтовки и распалубки колонн и кронштейны подмостей для перемещения рабочих во время заливки бетона.

 

опалубка колонн, балочно-ригельная опалубка, опалубка

 

Балочно-ригельная опалубка 
Это каркасно-металлическая конструкция, которая собирается из стоек и ригелей, соединяемых между собой с помощью крепежных изделий.
Балочно-ригельная опалубка широко используется как в промышленном, так и в жилищном строительстве. Высокий спрос на опалубочные системы данного типа обусловлен, прежде всего, их универсальностью и невысокой стоимостью. 
Балочно-ригельная опалубка предоставляет широкие возможности для возведения прямых и круглых стен и перекрытий, позволяет с легкостью выполнять квадратные, прямоугольные, восьмиугольные сечения для колонн любой высоты.
Балочно-ригельная опалубка также используется для возведения сооружений круглой формы любого радиуса, сечения и высоты. Элементы данной опалубочной системы легко и с минимальными затратами перенастраиваются на любой радиус, при этом обеспечивается формирование жесткой конструкции, устойчивой от самопроизвольного смещения. Балочно-ригельная опалубка широко применяется также при возведении мостовых опор.Балочно-ригельная система не содержит в себе готовых формообразующих конструкций, она состоит из набора унифицированных несущих элементов. 

 


Пластиковая опалубка колонн

  • Система "GEOTUBE" для круглых колонн
  • Система "GEOTUB Панель" для квадратных и прямоугольных колонн

Пластиковая опалубка колонн  состоит из полукруглых щитов  высотой 600мм (либо пластиковых панелей высотой 750 мм для квадратных и прямоугольных колонн) и специальных  ручек-замков, которые фиксируют панели простым поворотом на 900.  И панели, и ручки-замки могут быть установлены в любом направлении. Данная опалубка   выдерживает   нагрузки   до 6 тонн/м2. Оборачиваемость опалубки GEOTUBE для круглых колонн – минимум 100 раз.

 

С помощью данных систем опалубки можно  создавать колонны высотой до 6м.